В Усть-Куте МЧС и Транснефть проводят учения по ликвидации розлива нефтепродуктов в реку
Печальный опыт последних лет и особенно этого лета с экологической обстановкой на речках Кута и Лена, заставил взяться за ум МЧС и компании нефтяников — сегодня в Усть-Куте они проводят совместные учения по локализации и отчистке водоёма от разлившихся нефтепродуктов
13:18
18.08.2023
ОбществоУсть-КутЭкология
0
665
Очевидцы делятся фотографиями и видео, как спасательная служба России МЧС, вместе с рабочими компании «Транснефть» отрабатывают внештатную ситуацию на воде. По предварительной информации рядом с ручьём Ямный экстренные службы проводят операцию: «повреждение нефтепровода с выходом нефти на поверхность воды».
Напомним сколько раз нефть на реке видели устькутяне в этом году:
По следам наших обращений. В Усть-Куте компания АО «Иркутскнефтепродукт» загрязняет реку Лену отходами нефтепродуктов
Мы ранее писали, что в Усть-Куте по реке Лене спокойно протекают отходы нефтепродуктов в виде разноцветных пятен. Таких случаев было зарегистрировано несколько за прошлый год. К сожалению, из-за позднего реагирования, надзорные органы так и не смогли привлечь к ответственности виновников разлива. Мы неоднократно писали в прокуратуру заявления с просьбой разобраться с этим и навсегда прекратить этот беспредел. Правда, в ответ мы получали только то, что в результате проверок ничего не удалось установить. На этот раз мы получили ответ от Енисейского БВУ, и в общем, были удовлетворены решением
В Усть-Куте проведут проверку по факту разлива нефтепродуктов в реку Лену
Мы ранее писали, что в Усть-Куте местная жительница заметила нефтяное пятно на реке Лене. Кроме того, оно источало характерный запах. По данному факту проведут проверку.
Об этом сегодня сообщила в единую дежурно-диспетчерскую службу жительница Усть-Кута.
На место для фиксации выехал руководитель Усть-Кутского инспекторского участка государственной инспекции по маломерным судам.
В рамках административного законодательства по данному факту проводится проверка транспортной полицией.
В Усть-Куте на реке Лена разлились нефтепродукты
Об инциденте с разливом нефтепродуктов на Лене доложили из Усть-Кута. Сегодня ночью танкер, вставший под погрузку дизельным топливом, дал течь.
Начальник управления ГО и ЧС Усть-Кутского муниципального образования Сергей Викторович Моисеев сообщил, что на месте незамедлительно установили 3 ряда бонового заграждения. Кроме того, для очистки акватории применили сорбент.На данный момент за боны нефтепродукты не вытекают. К танкеру подогнали дополнительное судно, чтобы перекачать топливо на него. Работа уже началась. К вечеру планируют устранить последствия разлива.В любом случае, эта ситуация на контроле транспортной прокуратуры. Им предстоит выяснить, что именно стало причиной инцидента, определить круг ответственных лиц. Кроме того, на место уже отправлены специалисты межрегионального управления Росприроднадзора по Иркутской области. Они проведут забор проб воды, чтобы определить, насколько сильно утечка топлива повлияла на акваторию Лены.
Ущерб окружающей среде от произошедшего месяц назад столкновения дух танкеров на реке Лене по предварительной оценке составляет 839 млн рублей.
Об этом сообщил в своем телеграм-канале депутат Госдумы РФ Георгий Арапов.«Пришёл ответ из Генеральной прокуратуры по столкновению двух танкеров, которое случилось чуть больше месяца назад. Течь бензина объёмом около 82 тонн, ущерб окружающей среде предварительно 839 млн. рублей», — написал он.Напомним, столкновение танкера «Ерофей Хабаров» (владелец ПАО ЛОРП), следовавшего из города Усть-Кута (Иркутская область) в Ленск (Якутия) с грузом бензина в 836 тонн, с пустым танкером ТР-901 (владелец ООО «Алексеевская РЭБ флота») произошло в 25 км от города Киренска 12 июня в 20:40 по местному времени (15:40 мск).Парламентарий выложил скриншоты ответа Генпрокуратуры.«По предварительной оценке, проведенной Братским отделом государственного экологического надзора межрегионального управления Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории, ущерб окружающей среде в результате разлива горюче-смазочных материалов составил 839 млн рублей. Его окончательный размер будет установлен в рамках назначенной судебной экспертизы, по итогам которой планируется предъявить исковое заявление о возмещении вреда, причиненного водному объекту», — говорится в сообщении.
В Усть-Куте во время кражи разлили топливо в реку Лена
В среду днем люди сообщили в полицию о маслянистом пятне на реке Лена.Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции, пройдя по маслянистому следу обнаружили, что пятно идет от корабля стоящего на ремонте и судя по всему образовывалось во время перелива нефтепродуктов из емкостей на судне.Так как место для перекачки топлива не оборудовано, то маловероятно, чтобы эти действия были согласованы руководством компании. Скорее всего команда просто сливала топливо на продажу и из-за криворукости допустила частичный разлив в воду.
Как минимум пять раз за это лето реки Усть-Кутского района разбавлялись нефтью и её отходами. По логике вещей отработать МЧС и компании нефтяников должны больше данной цифры и быть готовыми к реальному инциденту! Видео с тренировкой смотрите на нашем канале — youtube.com
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено некоммерческими организациями и (или) средствами массовой информации, требующими полной отмены законодательства об иностранных агентах
В очередной раз государственное "затягивание болтов", в остатках и надеждах демократического русского общества, демонстрируется в Сибирских регионах. Там, где свобода слова ещё может проскальзывать в информационную повестку, властные органы вторгаются и разрушают вновь взросшие ростки гражданского общества
Наши коллеги с информационного интернет ресурса "Ангарск24" временно предоставляет свою платформу для публикаций по Усть-Кутскому району. Переходите по ссылке, а также отслеживайте наш в социальных сетях!
Специально для «УК24»Фото: «УК24» и сгенерировано ИИ Поддержите нас в BOOSTYГруппа в Вайбер Канал в ТелеграммНаш Инстаграм
В Иркутске проходит Восьмой Международный Байкальский Риск-Форум и на его площадках в серьез обсуждается вопрос о том, каким Усть-Кут видят власти. Это будет комфортный вахтовый город или город для семейной жизни?
На одной из панелей под названием «Взаимодействие с территориями присутствия», присутствующие колонизаторы из метрополии на полном серьезе обсуждали тему: "В условиях кадрового дефицита проблема внутренней миграции становится мощным вызовом для компаний. Как удержать специалистов в городах? На какие преобразования направить социальные инвестиции?".
Одна из эксперток БРИФа Далия Сафиулина привела в пример Усть-Кут, где сегодня есть проблемы с ЖКХ, благоустройством, «социалкой» (в том числе – дефицит кадров и отсутствие качественного образования).
"...У города, где ИНК сейчас развивает мощный газовый проект, есть два сценария развития – комфортный вахтовый город или город для семейной жизни. Независимо от того, какой из них будет выбран, важно развивать территорию комплексно..."
То есть по мнению варягов, они еще вообще не решили как развивать Усть-Кут и в конце панельной дискуссии главной была рекомендация, по которой необходимо привлечение дополнительной рабочей силы из других регионов России и стран бывшего СССР.
Ведущие панели сетовали на то, что городская инфраструктура неразвита и изношена, основные коммуникации требуют замены и теплоисточники малоэффективны. Одна из выступавших посочувствовала ИНК , что им приходиться работать на такой не развитой территории. При этом почему-то скромно умолчала, что именно ИНК присутствует в Усть-Кутском районе вот уже 23 года и частично ее стараниями город приходит в упадок.
Никто почему то не вспомнил, что до того как отжать из муниципальной собственности активы ИНК, бенефициары компании были обыкновенными барыгами средней руки из категории "купи-продай". Лишь завладев ИНК, ее учредители и руководство стали одними из самых богатых людей в стране, а Усть-Кут вошел в тройку городов России, как самый некомфортный для проживания.
Вот как презентовали хозяев ИНК:
На 18-м месте самых богатых компаний России расположилась «Иркутская нефтяная компания», которая 2022 год окончила с чистой прибылью в размере 100,7 миллиарда рублей — это больше, чем в 2021 году, когда она составляла 62,4 миллиарда рублей."...По данным сервиса «Контур.Фокус», основными владельцами ИНК являются акционерное общество «ИНК-Капитал» (99,9%) и председатель совета директоров Николай Буйнов, который, как и Дерипаска, признан одним из богатейших людей России. Состояние Буйнова составляет 1,9 миллиарда рублей. «ИНК-Капитал» возглавляет Марина Седых, долгое время руководившая ИНК. В прошлом она также была депутатом ЗС Иркутской области. Марина Седых вошла в топ-20 самых богатых женщин России по версии журнала Forbes за 2023 год, ее состояние оценивается в 425 миллионов долларов...."
То есть по факту получается, что эти господа 23 года "сосали" из Усть-Кута все что только могли, а теперь вдруг не знают, переформатировать "город в вахтовый"или оставить гордом "для семейной жизни"? Хорошая перспектива от такой дискуссии, прямо так и просматривается для местных жителей. Может именно для этого ИНК и нужны в Усть-Куте ручные и послушные мэры, а так же депутатки в Законодательном Собрании Иркутской области? Из местных то навряд ли кто-то бы согласился проворачивать такое с Усть-Кутом, чтобы он стал "вахтовым городом".
Стали более понятны планы компании по постройке служебного жилья частично за счет бюджета в Усть-Куте и наводнение его вахтовиками и гастарбайтерами. Тем более, что эта экспансия будет только увеличиваться и от таких перспектив, местному населению ничего хорошего ждать не приходится.
Что с этим теперь делать и как бороться с откровенными врагами открывшими свои карты, мы подумаем и предложим обществу в самое ближайшее время.
Ариэль ЭметСпециально для «УК24»Фото: «УК24» и из открытых источниковПоддержите нас в BOOSTYГруппа в Вайбер Канал в ТелеграммНаш Инстаграм
Иркутский завод полимеров рискует остаться лишь на бумаге и спровоцировать бюджетные потери
Иркутская нефтяная компания (ИНК) может перенести сроки запуска Иркутского завода полимеров (ИЗП). В существующих реалиях актуален вопрос о том, насколько вообще может состояться его запуск, ведь ИНК привлекала средства иностранных инвесторов. В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Иркутской области. ИЗП – стратегический проект, необходимый для завершения газового проекта ИНК. В 2021 году компания заключила соглашение о привлечении $871 млн на покупку оборудования для завода с консорциумом банков, среди которых токийские отделения Deutsche Bank AG, Societe Generale, а также Goldman Sachs Realty Japan Ltd. и JBIC. Оборудование же собирались закупать у Toyo Engineering.Грянули санкции. Toyo уведомила ИНК о возможном прекращении участия в проекте ИЗП. Судя по всему, это было реализовано. Генеральным проектировщиком была назначена компания "Нефтехимпроект" из Петербурга. Держателем реестра акционеров фирмы является ВТБ Регистратор из контура банка ВТБ. Скорее всего, им она и финансируется. То есть в проекте могут быть государственные средства.
Не занимайте дети, у иностранцев
Что касается самой ИНК, то её финансовые результаты оставляют желать лучшего. Сама компания не бедная, но её основной собственник – "ИНК-Капитал" находится в "красной зоне" по показателю эффективности и в "жёлтой" – по платёжеспособности и финансовой устойчивости. Согласно данным независимых аналитиков, у неё недостаточно собственных средств для обеспечения текущей деятельности, существует риск потери платежеспособности, деятельность убыточна, а вложения не приносят прибыли.
Ранее The Moscow Post предполагал, что "ИНК-Капитал" – фирма-кубышка через которую могут попросту выводиться деньги.
В прошлом году состав акционеров ИНК покинул миноритарный акционер - Goldman Sachs, который более десятилетия вкладывался в компанию. Так что, в то время как топ-менеджеры успокаивают инвесторов на страницах СМИ, реально встаёт вопрос о том, насколько вообще по итогу реализуем проект.
Николай Буйнов. Владелец ИНК. Фото: DRКак пример, можно вспомнить СП группы "ТАИФ" и итальянской Bio-on - АО "2Био", что было сформировано в 2018 году для создания в Татарстане производства биопластика по лицензии итальянской компании. В 2022 году суд признал его банкротом. Ситуация похожая донельзя. Итальянцы не захотели сотрудничать после введения санкций, и как ни изворачивались российские собственники, компания "схлопнулась".А ведь предполагалось, что завод в ОЭЗ "Алабуга" будет выпускать 10 тысяч тонн ПГА (полигидроксиалканоатов, перспективных полностью разрушаемых полимеров) в год на основе побочного продукта производства сахара из сахарной свеклы.
"Присосаться" к бюджету
При этом, в 2022 году "Сбербанк" совместно с "Ингосстрахом и "Росгосстрахом" согласился застраховать строительство завода почти на 204 млрд рублей. Несмотря на все проблемы. Либо их удалось хорошо спрятать, либо кто-то из контролирующих страховщиков лиц в доле со сделки. Потому что по итогу может выйти ситуация, когда банкиры будут вынуждены оплачивать издержки. Да и сам факт желания собственников ИНК застраховать стройку уже указывает на то, что "не всё в порядке в королевстве".
Здесь хочется вспомнить историю 2013 года. Когда ЕБРР одобрил ИНК кредит на развитие на сумму $150 млн. А в марте 2009 года ИНК сообщила, что ЕБРР одобрил компании кредит на 90 млн евро. Сделке не помешал коррупционный скандал вокруг пенсильванской Chestnut, которую иркутская компания могла привлекать при получении первых траншей. Владелец Chestnut Consulting Дмитрий Хардер сейчас обвиняется в подкупе одного из сотрудников ЕБРР. Об этом писал РБК.
Есть повод проверить, по каким критериям получены средства в Сбере.
Кто, кому и откуда
Но вернёмся к нашим полимерам. Основным владельцем ИНК считается председатель совета директоров компании Николай Буйнов. Последнего называют человеком главы "Транснефти" Николая Токарева. Ведь ему, как частнику позволено гнать нефть по стратегическим маршрутам - через известный нефтепровод ВСТО, который связывает месторождения Восточной Сибири с потребителями из АТР, в первую очередь, Китаем. И труба эта принадлежит "Транснефти".
Фото: Валерий Шарифулин /ТАССВидимо именно наличие такой весомой фигуры за спиной даёт ИНК продолжать деятельность, не опасаясь серьёзных последствий. А ещё, возможно, использовать административный ресурс для достижения целей, несмотря на возможную их опасность для простого населения. Дело в том, что "ИНК" сама по себе – фигурант массы экологических скандалов. Например, в 2018 году Ростехнадзора на предприятии выявила там аж 371 нарушение. По итогам ведомство возбудило более 20 административных дел, а одну из скважин пришлось закрыть. А в 2020 году Буйнов неожиданно выкупил 860 гектаров земель на берегу Чивыркуйского залива озера Байкал.
Часть земель, возможно, входит в Забайкальский национальный парк. Просто там нет чёткого разграничения. Прокуратура потребовала вернуть эти земли в состав РФ. И победила в споре. И хотя заявлялось, что Буйнов собирается строить там что-то вроде эко-парка, кто знает, как реально собирался использовать территорию бизнесмен…Возвращаясь к ситуации вокруг строительства полимерного завода, внимание привлекает тот факт, что в Сети не найти ни одного возмущения, несмотря на то что крупные выбросы загрязняющих веществ на полимерных заводах не редки. А комплекс возводится в черте города Усть-Кут, что всего в 20 минутах езды от него. Зная о славе ИНК, местные жители наверняка возмущались бы, если бы, видимо, им кто-то не закрывал рты. Или не закрывал рты СМИ.В сети, даже на традиционно критических изданиях и сайтах выходят в основном лишь хвалебные публикации о деятельности ИНК. Что может свидетельствовать о ведущейся крупной пиар-компании для сохранения "лица". При этом, как мы уже упомянули выше, в проекте могут присутствовать средства госбанка ВТБ, а также страховка от "Сбера" и других структур. А значит, если полимеры не выйдут на рынок, убытки ожидают бюджет, а не частников.
Источник: МРПерсоны:Николай ТокаревНиколай БуйновТеги:ТранснефтьИркутская нефтяная компанияИркутский завод полимеровРегионы:Иркутская областьАвтор:Мадлен Мерон
При чем изменилась в лучшую сторону благодаря публичности обсуждения темы наркоторговли и деанону наркобарыг
Во первых закрылись практически все стационарные точки торговли наркотиками и оставшиеся барыги теперь вынуждены продавать зелье в режиме шаттлов, созваниваясь с клиентами и перемещаясь по городу для передачи доз. Все тяжелые наркотики ушли в закладки и их больше нельзя купить с рук.
Тем не менее ситуация далека от идеальной и сокращение стационарной торговли, увеличило закладочную. В городе наркозависимых не стало меньше, ведь никто не занимается реабилитацией наркоманов и они даже при желании бросить пагубную привычку, не имеют возможности найти поддержку и квалифицированную помощь.
Более того, правоохранительные органы за редким исключением вообще не занимаются борьбой с наркоторговлей и это не способствует снижению криминального бизнеса. Кроме этого некоторые руководители отдела полиции вероятнее всего замешаны в крышивании наркодиллеров, что создает определенные трудности для борьбы с наркоторговлей.
Тем не менее, даже простое открытое публичное обсуждение этой больной для общества темы, позволило добиться хоть и не больших, но несомненно позитивных изменений в Усть-Куте. После деанона наркобарыг, некоторые из них стали бояться открыто торговать и это положительно сказалось на криминогенной обстановке. Как следствие, медики например стали реже выезжать на вызовы от передозировки наркотиками и это уже само по себе хорошо.
Это конечно временный и промежуточный результат и чтобы такая тенденция стала стабильной, нужен целый комплекс мер направленных на искоренение наркобизнеса из Усть-Кута. Во первых после кадровых чисток все таки должна заработать городская полиция в этом направлении, а не только транспортная. Во вторых нужен комплекс мер по лечению и реабилитации наркоманов, а так же массовая профилактика антинаркотической борьбы. В третьих, власти должны способствовать созданию условий для ведения здорового образа жизни горожанами. Как пример, во всех микрорайонах города нужно открывать спортивные залы с графиком работы до позднего времени, чтобы люди после работы имели возможность заниматься спортом. При чем очень важно, что посещение таких спортивных залов не должно быть финансово затратно. Плюс к этому регулярно проводить различные массовые соревнования и конкурсы по различным видам, включая традиционный спорт и соревнования по компьютерным играм. Реклама здорового образа жизни и опасность наркомании, должны постоянно присутствовать в информационном поле города.
Правда пока у нас во власти находятся люди не ориентированные на интересы горожан, ждать таких изменений преждевременно. Да коррупция в руководстве полицией пока не позволит серьезно изменить ситуацию.
Тем не менее, опускать руки в борьбе со злом не имеет смыла. Борьба с наркотиками, это общее дело всех здравых людей в нашем городе. Призываем сообщать нам о всех известных фактах наркоторговли в Усть-Куте и о персоналиях, этим занимающихся, а так же о их предполагаемой «крыше» из оборотней в погонах.
Отправить информацию можно на почтовый ящик emetariel200@gmail.com который находится вне юрисдикции российских властей и не доступен для взлома. Вся информация будет гарантированно анонимной и после получения, будет удаляться из ящика вместе с адресом отправителя.
ССЫЛКИ на предыдущие публикации по теме:
Вы сможете добавить комментарий после авторизации