Иркутская нефтяная компания (ИНК) может перенести сроки запуска Иркутского завода полимеров (ИЗП). В существующих реалиях актуален вопрос о том, насколько вообще может состояться его запуск, ведь ИНК привлекала средства иностранных инвесторов. В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Иркутской области. ИЗП – стратегический проект, необходимый для завершения газового проекта ИНК. В 2021 году компания заключила соглашение о привлечении $871 млн на покупку оборудования для завода с консорциумом банков, среди которых токийские отделения Deutsche Bank AG, Societe Generale, а также Goldman Sachs Realty Japan Ltd. и JBIC. Оборудование же собирались закупать у Toyo Engineering.Грянули санкции. Toyo уведомила ИНК о возможном прекращении участия в проекте ИЗП. Судя по всему, это было реализовано. Генеральным проектировщиком была назначена компания "Нефтехимпроект" из Петербурга. Держателем реестра акционеров фирмы является ВТБ Регистратор из контура банка ВТБ. Скорее всего, им она и финансируется. То есть в проекте могут быть государственные средства.

Не занимайте дети, у иностранцев

Что касается самой ИНК, то её финансовые результаты оставляют желать лучшего. Сама компания не бедная, но её основной собственник – "ИНК-Капитал" находится в "красной зоне" по показателю эффективности и в "жёлтой" – по платёжеспособности и финансовой устойчивости. Согласно данным независимых аналитиков, у неё недостаточно собственных средств для обеспечения текущей деятельности, существует риск потери платежеспособности, деятельность убыточна, а вложения не приносят прибыли. Ранее The Moscow Post предполагал, что "ИНК-Капитал" – фирма-кубышка через которую могут попросту выводиться деньги. В прошлом году состав акционеров ИНК покинул миноритарный акционер - Goldman Sachs, который более десятилетия вкладывался в компанию. Так что, в то время как топ-менеджеры успокаивают инвесторов на страницах СМИ, реально встаёт вопрос о том, насколько вообще по итогу реализуем проект. Николай Буйнов. Владелец ИНК. Фото: DR
Как пример, можно вспомнить СП группы "ТАИФ" и итальянской Bio-on - АО "2Био", что было сформировано в 2018 году для создания в Татарстане производства биопластика по лицензии итальянской компании. В 2022 году суд признал его банкротом. Ситуация похожая донельзя. Итальянцы не захотели сотрудничать после введения санкций, и как ни изворачивались российские собственники, компания "схлопнулась".А ведь предполагалось, что завод в ОЭЗ "Алабуга" будет выпускать 10 тысяч тонн ПГА (полигидроксиалканоатов, перспективных полностью разрушаемых полимеров) в год на основе побочного продукта производства сахара из сахарной свеклы.

"Присосаться" к бюджету

При этом, в 2022 году "Сбербанк" совместно с "Ингосстрахом и "Росгосстрахом" согласился застраховать строительство завода почти на 204 млрд рублей. Несмотря на все проблемы. Либо их удалось хорошо спрятать, либо кто-то из контролирующих страховщиков лиц в доле со сделки. Потому что по итогу может выйти ситуация, когда банкиры будут вынуждены оплачивать издержки. Да и сам факт желания собственников ИНК застраховать стройку уже указывает на то, что "не всё в порядке в королевстве". Здесь хочется вспомнить историю 2013 года. Когда ЕБРР одобрил ИНК кредит на развитие на сумму $150 млн. А в марте 2009 года ИНК сообщила, что ЕБРР одобрил компании кредит на 90 млн евро. Сделке не помешал коррупционный скандал вокруг пенсильванской Chestnut, которую иркутская компания могла привлекать при получении первых траншей. Владелец Chestnut Consulting Дмитрий Хардер сейчас обвиняется в подкупе одного из сотрудников ЕБРР. Об этом писал РБК. Есть повод проверить, по каким критериям получены средства в Сбере.

Кто, кому и откуда

Но вернёмся к нашим полимерам. Основным владельцем ИНК считается председатель совета директоров компании Николай Буйнов. Последнего называют человеком главы "Транснефти" Николая Токарева. Ведь ему, как частнику позволено гнать нефть по стратегическим маршрутам - через известный нефтепровод ВСТО, который связывает месторождения Восточной Сибири с потребителями из АТР, в первую очередь, Китаем. И труба эта принадлежит "Транснефти".
Фото: Валерий Шарифулин /ТАСС
Видимо именно наличие такой весомой фигуры за спиной даёт ИНК продолжать деятельность, не опасаясь серьёзных последствий. А ещё, возможно, использовать административный ресурс для достижения целей, несмотря на возможную их опасность для простого населения. Дело в том, что "ИНК" сама по себе – фигурант массы экологических скандалов. Например, в 2018 году Ростехнадзора на предприятии выявила там аж 371 нарушение. По итогам ведомство возбудило более 20 административных дел, а одну из скважин пришлось закрыть. А в 2020 году Буйнов неожиданно выкупил 860 гектаров земель на берегу Чивыркуйского залива озера Байкал.